Немного о французском воспитании

 

Если вы хотите узнать много интересного о традициях Франции, касающихся воспитания детей, рекомендуем вам ознакомиться с такими замечательными книгами:

Друкерман Памела, «Французские дети не плюются едой»

Кроуфорд Кэтрин, «Французские дети не капризничают»

Ле Бийон Карен, «Французские дети едят все»

 

Мы же вкратце ознакомим вас с основными правилами.

Вот несколько советов, которые могли бы дать французские родители своим «коллегам» из других стран.

1.  Не бойтесь говорить ребенку «нет».

Не считайте себя обязанным соглашаться с любым требованием ребенка.

Дети гораздо выносливее, чем мы думаем. Они вовсе не падают духом и не теряют самооценки, когда мы говорим «нет», спокойно наказываем их или проявляем строгость.

2.  Четко сформулируйте правила поведения и неуклонно требуйте их выполнения.

Обсудите со своим партнером, каких правил непременно должны придерживаться дети и семья, что можно, а что нельзя. Например: переходить дорогу можно, только держа взрослого за руку; ложиться спать нужно в строго определенное время; нельзя шуметь, когда папа работает; за столом нужно кушать то же, что и все и т.п. В разных семьях они могут быть разными. Взрослые должны устанавливать разумные правила – не тиранические и не основанные исключительно на их собственных желаниях. Правила должны служить всеобщему благу. Кроме того, правила должны относиться ко всем, только тогда можно будет надеяться, что дети смогут исполнять их беспрекословно.

Установив правило, не позволяйте ребенку его не выполнять. Строго придерживайтесь его и не отступайте.

Почему это важно?

Очень важно помнить, что дети (по крайней мере, до семи лет) довольно иррациональны. И задача родителей не только в том, чтобы привить им здоровую мораль, но еще и научить действовать правильно – правильно одеваться, правильно питаться, вежливо общаться и т.д. Настаивая на том, чтобы дети правильно завязывали шнурки, вы оказываете им добрую услугу, а вовсе не подавляете их творческое начало.

Масса исследований показывает, что детям нравится структура и упорядоченность жизни. Если в доме принято ложиться в восемь вечера, без скандалов и споров, то дети принимают это как должное. Им и в голову не приходит спорить относительно общепринятого.

Кроме того, когда родители ругают за нарушение четко описанных правил, дети быстрее понимают причины, по которым их наказывают, через некоторое время перестают воспринимать наказание как несправедливость по отношению к себе, их отношения с родителями не портятся, а родители не чувствуют себя воплощением вселенского зла.

3.  Делайте как можно меньше замечаний.

Не пытайтесь навязывать ребенку свой образ действия абсолютно во всех мелочах, контролировать каждый его шаг, все, чем он занимается, и критически оценивать правильность каждого его третьестепенного действия. Ребенку нужна свобода.

4.  Спокойно реагируйте на плач ребенка. Чем спокойней ведут себя родители – тем спокойней дети.

Спокойно относитесь к детским слезам. Родители должны четко понимать, плачет ли ребенок по веской причине или просто капризничает. Они должны уметь выявлять капризы. Если ребенок просто устроил истерику, взрослые не должны обращать на него внимания. Чаще всего дети устраивают истерики, чтобы привлечь внимание, заставить вас изменить принятое решение и «сдаться».

5.  Научите ребенка ждать.

Привычка спокойно ждать помогает детям справиться с раздражением и учит терпению. Ребенок должен знать, что не всегда может рассчитывать на мгновенное выполнение своих желаний. Ожидание не вредит психологическому развитию ребенка. Напротив, оно способствует формированию здоровой психики.

6.  Научите ребенка уважать ваши потребности.

Даже если ребенок для вас – важнее всего, вам не стоит ставить крест на нормальной взрослой жизни. Проще постепенно объяснить ребенку, что вы не можете каждую минуту быть рядом, постоянно играть и развлекать его. Очень важно дать малышу понять: родители – тоже люди, и им нужно время для самих себя, отдыха и восстановления сил, для различных «взрослых» дел. Учитывайте ваши собственные потребности, когда составляете правила.

7.  Приучайте ребенка самому занимать себя, подыскивая интересные занятия, вместо того, чтобы жаловаться на скуку и постоянно требовать от взрослых, чтобы они его развлекали.

8.  Делая ребенку замечание, ругая, оставайтесь в целом спокойным и доброжелательным.

9.  Будьте главным.

Решения, касающиеся организации жизни семьи и ребенка должны принимать вы, а не малыш. Не позволяйте ребенку спорить с вами по ключевым вопросам, критиковать ваши решения и созданные вами правила. Споры причиняют вред семье, поэтому всем будет лучше, если вы будете смело стоять на своем.

Как видите, французы не делают со своими детьми ничего такого, что бы хотя бы раз не делали вы сами. В этом и заключается «магия» французского воспитания. Лишь немного изменив правила, слегка переставив акценты во взаимодействиях с детьми, французские родители добиваются результатов, которые многим другим кажутся просто несбыточными – и наслаждаются жизнью со своими спокойными, послушными, терпеливыми, талантливыми и необычайно милыми малышами!